2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気料金、2月から下落も春以降再び上昇へ 地域で差 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2023/01/02(月) 07:20:24.15 ID:5nuoBD6U9.net
家庭向けの電気料金が上昇し、家計の負担が高まっている。政府の負担軽減策で2月から電気料金は2割程度下がるものの、東北電力など全国の半数の電力会社が、2023年度からの3~4割前後の値上げを経済産業省に申請。東京電力ホールディングスも申請を検討中で、燃料高が続けば春以降、再び上昇に転じる見通しだ。ただ関西電力など値上げ意向を示していない会社もあり、地域による料金差が広がることになる。

東電の標準的...(以下有料版で、残り1392文字)

日本経済新聞 2023年1月2日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC27D8N0X21C22A2000000/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:21:03.96 ID:sOQ//BDh0.net
https://youtu.be/iMuoykRrAoU

3 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:21:17.01 ID:f1MyAtkM0.net
まあ何にせよデフレ脱却はいいこと

4 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:22:01.57 ID:MYHKsaAS0.net
東電は季節関係なく上げてくる

5 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:23:13.79 ID:0jOpUTwQ0.net
値上げを決めて以降、2割円安になった分は懐に入れる模様

6 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:23:31.56 ID:yXOC93aG0.net
民主党政権の時の円高で値下げしなかっただろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:23:58.71 ID:89UDEMBL0.net
け、自由化で料金は上がる上に、地域独占の絵は変わらず、地域格差の拡大かよ
経産省のバカ役人は何か言う事無いのか

8 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:24:31.84 ID:vKdw90fL0.net
オール電化住宅の我が家
エアコンの多用、蓄熱暖房を使わないで
使用量は前年同月比2割減
しかし
使用料は2割上がった
1月2月は悪夢の電気代10万超えが視野に

9 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:24:38.77 ID:CRdVGqoL0.net
スマ-トメ-タ-だから日別も使用料金予測も毎日出るが、
使用量は例年以下なのに今月が2割近くたけえ
どうすればいいんじゃ・・・・

10 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:25:21.04 ID:FIOOit8n0.net
>>1
>>7
?「計画通り(ニヤリ」

11 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:28:00.61 ID:ZVw5FIt40.net
いよいよ来るべき時が来たという感じだな
アベノミクスの成果が試される

12 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:29:45.91 ID:66BSEFKo0.net
もう生活出来ないどうすればいいん?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:30:23.98 ID:kXGmY9aN0.net
原発を再稼働させろよ
関電が値上げしないのは原発を次々と再稼働しているおかげ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:30:42.26 ID:yXOC93aG0.net
>>7
天下り先なんで…

15 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:31:14.25 ID:0jOpUTwQ0.net
>>13
じゃあ東京湾に原発を建てるしかないな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:31:30.20 ID:dCXEnXk10.net
>>12
働けよクズ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:31:39.29 ID:DPtGx39a0.net
東日本は下がらないよ 
東京が電力足りないのが原因だろ 
送電強の電線代に洋上風力代にまだまだ上がるんじゃない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:31:44.37 ID:rjbRwAVB0.net
岸田地獄

19 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:32:30.16 ID:/H2UIeQw0.net
反原発死ねよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:33:16.19 ID:AyhVTT2S0.net
壺がバレたからにはとことん最後まで
本国に貢がせる気だな
次年度から間違いなく変動ローンも上げる
日本がまさか壺民党にとどめを刺されるとはな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:33:19.16 ID:ibH4REVu0.net
>>15
それもいいんじゃねーか?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:33:28.49 ID:m9EcVOvR0.net
オール電化w

23 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:34:42.86 ID:L9Heod+w0.net
えっ!
これから3~4割も上がるの?
いまでもやばいのに

24 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:35:08.19 ID:uU+BbdXT0.net
札幌でオール電化一戸建てだがさすがにギブ。給湯器の室外機が一個壊れたタイミングでちょうど都市ガスが来たからガスシステムに替えるわ。電気は白物家電とエアコンだけでいいわ。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:35:15.33 ID:PxRdMENs0.net
東電値上げは一極集中緩和に繋がるといいね
都税の代わり

26 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:35:29.16 ID:DPtGx39a0.net
東京の電力が足りないから周りの電力会社も
料金転嫁して設備投資代を負担しろってことだよ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:36:15.04 ID:kg+tu3tv0.net
岸田はほんとクソだわ
補助金中抜きうまうま、クーポン事業中抜きうまうま、旅行支援中抜きうまうま、基本的に利権でしか動いてないやろ
国民の事なんて全く見てない

28 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:38:01.27 ID:89UDEMBL0.net
>>19
NRAの解体が先

29 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:38:07.85 ID:AUymk8F80.net
全部屋暖めてるけどまだいける

30 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:41:48.79 ID:QLhWeubR0.net
ウク信だけ増税してそれでどうにかしてくれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:43:34.66 ID:gF9dWcgL0.net
着る毛布があったかい

32 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:43:48.36 ID:/fn7C7Ub0.net
便乗値上げしてーんだろ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:44:18.07 ID:ypzrWRqM0.net
原発事故の後始末を電気代に上乗せ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:45:29.28 ID:5dr58ej10.net
オール電化だが太陽光パネル設置しているので電力を残らず使い切るのに必死だわ
昼間はエアコンフル稼働、IHフル稼働でお湯作りまくりでも使いきれん

35 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:47:16.27 ID:PzPcTouJ0.net
>>15
お前んちの隣とかどーよ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:47:54.64 ID:qh9e8AsJ0.net
原油もガスも上がってるんだからそりゃそうなるわ。
はよ原発動かせ。

37 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:48:27.87 ID:DPtGx39a0.net
家庭はまだしも電気代の値上げは生産に影響するからかわいそうだね
ただでさえ価格転嫁できず会社困ってるのに
さらなる値上げで不況に追い討ちとは

38 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:48:40.62 ID:PzPcTouJ0.net
>>20
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」

39 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:48:40.67 ID:sQp/W2R10.net
悪質公務員と政治家を再教育するか殺してくれ

271 非公開@個人情報保護のため sage 2023/01/01(日) 00:00:51.79
謹賀新年
不純な動機で茨城県水戸市出身の癖に渋谷区職員になった
悪質ドクズ役立たず虚言癖の卑怯者【四ツ倉颯斗】が辞めるか死ぬ嬉しい訃報の令和五年元旦

公明党ズブズブで統一教会も切れないバブル脳パリピ長谷部健区長も落選してまともな人間に交替しますように
https://i.imgur.com/bdloZVU.jpg

40 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:49:01.73 ID:ENzG+zWDM.net
>>36
石炭もな
原発再稼働止めてる原子力規制委員会を廃止しないと

41 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:51:49.08 ID:Qi4ZCq130.net
天然ガスの先物価格は暴落しているのだが。
日本は長期安定供給なので今の恩恵は難しいか。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:52:28.59 ID:Gw4fv+CT0.net
節電して使用量は減ってるのに電気代は上がってるからたまらんね

43 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:53:18.49 ID:oPIhCmJL0.net
電気高くて堪忍袋の緒が切れたから太陽光発電設置を決めた
しかし工事を発注して4ヶ月になるのに未だ工事は始まらず
原因は電力会社と経産省の手続き遅延 やる気ないだろう!

44 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:53:37.65 ID:jjbG++yp0.net
何もかも値上がりしてこんなんでよく暮らせてるよな。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:54:08.26 ID:Bt3F/g1L0.net
もう無理

46 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:55:02.85 ID:uU+BbdXT0.net
物価だけじゃなく税金と社会保険料もな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:57:12.79 ID:O59MV+OG0.net
1月だけ補助値引きがあって
4月から値上げやなかったか?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:58:05.72 ID:duw+1uyI0.net
九州は原発のおかげで値上げ回避なのか

49 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 07:58:32.31 ID:msUCvduO0.net
円高だぞ?

50 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:01:11.20 ID:tdoc7Gjj0.net
一時に比べると原油価格は下がってるし
円高傾向なのに上がるの?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:02:58.33 ID:hMyv7xRf0.net
>>50
原油で発電してる訳ではないでしょ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:04:39.20 ID:DPtGx39a0.net
去年以上のスピードで今年は値上げラッシュになる
まず1月の目玉はトイレットペーパー

王子ネピア 1月21日 20%以上値上げ
エルモア 1月出荷分 15%以上値上げ
エリエール 1月21日 20%以上

53 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:04:42.71 ID:oPIhCmJL0.net
日本は大豆や小麦の大半を輸入している ウクライナでの生産と輸出が縮小すれば高騰は避けられないからまた円安に振れ、電気代もおそらくさらに上がる

54 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:09:15.05 ID:mJBtwOdz0.net
円安→値上げ
円高→値上げ
ボーナスは過去最高更新中
どうして!?!?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:12:47.92 ID:jAb9Vl400.net
節電のお願いと言いながら節電メール来ないけどな、トンキン電力

56 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:13:34.10 ID:nBszLrZ10.net
九電でよかった

57 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:13:43.89 ID:5LFRx8Yo0.net
電気をガスに振り替えたとしても結局ガスも値上がりしてるし昔の生活に戻るしかない。囲炉裏に五右衛門風呂だ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:16:30.56 ID:0xOBKWgU0.net
結局ソーラーパネルでお得なの?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:18:50.09 ID:uU+BbdXT0.net
だいたい電気でお湯わかすとか効率悪すぎなんだよな。ガスも灯油も値上がりしてるとはいえ給湯暖房に電気はムリ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:20:22.59 ID:wH+F0WCD0.net
東北電、中国電力、四国電力、北陸電力、沖縄電力の大手5社は燃料価格の高騰を理由に、家庭向けの電気料金の値上げを経済産業省に申請した。
22年12月には北海道電力も家庭向け規制料金を引き上げる方針だと発表。
東電も値上げ申請に向けた検討を社内で進めており、数カ月以内に経産省に申請を出す見通しだ。
関西電力や九州電力のほか、中部電力は規制料金の値上げ申請の検討に入っていない。

値上げ申請を検討しない電力会社は関西、中部、九州の3社のみ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:20:33.31 ID:Q63nZ1CR0.net
原発爆発させた東京電力管内は料金10倍で

62 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:21:12.17 ID:Q63nZ1CR0.net
>>58
電気料金10倍にすれば嫌でも普及するよ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:22:04.23 ID:vkJYvjpD0.net
>>62
こいつ■■なのかな?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:23:03.53 ID:CAWvfqT60.net
>>34
太陽光パネル大勝利だったか

65 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:24:05.77 ID:oPIhCmJL0.net
ヨーロッパで家庭の電気代が日本円にして月10万円とか他人事に考えていたが、まじで日本も今年の夏頃には同様な状況に陥るかもしれんな 仮に月5万でもパニックだろう

66 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:24:33.54 ID:cS2+1IEq0.net
LPGも原油も下向き価格で円安もひと段落なのに上がり続ける電気小売価格

67 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:25:24.33 ID:cFJ3vKb/0.net
菅が法律無視して実質止めさせたもんだし、岸田も剛拳発動しろよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:27:14.67 ID:iD8O8oc10.net
東電も値上げ
消費は確実に減るね
それで給料が上がるってなんで思うのかね?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:27:18.99 ID:m9EcVOvR0.net
岸田「電気代で苦しんでいる皆さん、投資で儲けましょう」

70 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:28:11.25 ID:PSbTTXp80.net
給料上がらないと短期金利も上げれないし詰むな

71 : :2023/01/02(月) 08:28:12.03 ID:rVWQw3eR0.net
どこにしょう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:28:14.79 ID:/5fTIXJc0.net
>>66
火力発電にLPGは関係ないだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:28:21.18 ID:0wOi229N0.net
太陽光発電の電力余って捨ててるのにな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:29:14.34 ID:toJBXVmn0.net
基本的に資源関連の高騰がピークを迎えても電力会社はその余剰を内部留保するから値下げは難しい

75 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:29:46.51 ID:cQXdF4xa0.net
値上げとか何でもない
20パー値上がりするなら生きてる時間を削減すればいい
生活レベルを落とす必要なし。
例えばあと10年生きるつもりだったのなら8年でお終いにすれば解決するだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:31:32.00 ID:z2VCNNod0.net
>>13
不祥事起こしたからだろ
不祥事というか犯罪か

77 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:32:21.41 ID:iD8O8oc10.net
>>66
物価を高くすることで物価高が収まっても物価を下げず利益を増やしてそれを賃金上昇につなげるというハラだろう

78 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:33:35.49 ID:t8ZVnGFK0.net
>>23
規制プランの人が自由プランの人並みになるよって話。
現時点で去年より3割以上上がってる人は自由プランなのでこのままの料金が当分続く。

79 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:35:49.47 ID:SDhnB7Ea0.net
>>8
どんな生活してたらそんな金額になるのよ?
うちはオール電化でもその半分だわ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:36:33.55 ID:t8ZVnGFK0.net
>>54
上がってる品目が違う。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:36:35.04 ID:qW7UNiN30.net
マイナポインヨは申請したジジババ多かったぽいけど節電ポインヨはあんま申請してなくない?🤔

82 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:36:47.20 ID:DOloVUKh0.net
ドル円130円なんだから値上げ停止して、値下げしろや。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:37:53.00 ID:Q+Ies2nV0.net
去年の電気ガス30万近くかかっちまった
金ない家は本当に飯食えなくなるのもわかる
今年は更に上がるとか勘弁してくれ(´・ω・`)

84 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:38:02.94 ID:mwXF9sSG0.net
>>78
自由プランで12月から値上がりしたが
規制プランも4月から値上げなら規制プランに変えても意味ないよね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:38:06.81 ID:YNo8dckN0.net
カルテルしての罰金は契約者に払い戻しではなくて国の金になるんだったなそういや

86 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:38:06.85 ID:t8ZVnGFK0.net
>>73
昼間は消費量も少ないからね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:40:54.21 ID:n0g1BvSY0.net
>>60
関電大勝利!

88 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:41:30.63 ID:t8ZVnGFK0.net
>>84
自由プランは上限撤廃してるだろうから今月も来月も少しずつあがるはず。
規制プランの人と比べて現時点で8円くらい高いのでその差を減らす改定だろうからな。
一番賢いのは昨年秋までに規制プランに戻しておくことだった。今からやってもほとんど間に合わない。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:44:30.38 ID:mwXF9sSG0.net
>>88
規制プランにすると今ですら値段上がるんだわ 

90 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:44:35.41 ID:t8ZVnGFK0.net
>>82
上がるときはほぼリアルに連動するのに下がるのは遅いからねw
今の感じだと春先がピークで夏にかけて少しずつ下がる感じかな。
1月の利用分が出る2月の請求みて腰抜かす人たくさん出てくるんじゃないかな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:44:39.78 ID:dVQBhBQa0.net
原発賛成割引を作って下さいm(_ _)m

92 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:44:54.09 ID:rsXLDBFT0.net
九電、家庭用電気代値上げ回避へ 原発の高稼働で、社長が見通し
https://nordot.app/981968200201994240

93 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:46:15.40 ID:tJ8SUFIq0.net
地熱ってどうなの?

94 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:46:16.25 ID:t8ZVnGFK0.net
>>89
新電力のオール電化プランとかかな?
ウクライナ始まる前は規制プランの半額近かったこともあった。

95 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:47:02.18 ID:t8ZVnGFK0.net
>>93
温泉利権で無理なんだってさ。
コスト合わない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:50:46.70 ID:iX0h4StO0.net
石炭やLNGの価格が暴騰してるんだから、当然だろ。
イギリスの一般的な家庭の電気代は、約6万円。
日本は、今まで電力会社が赤字を被ってくれてる。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:51:40.48 ID:mwXF9sSG0.net
>>94
大手のオール電化
震災後に廃止されたオトクなやつ
1回辞めると再加入出来ないから舵取りが難しい
電話会社に電話して規制プランとの損益分岐点を教えて貰ったので、とりあえずはこのまま
4月規制プラン値上げなら、こっちのが良いしね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:52:41.33 ID:kfALeKRa0.net
>>81
分かりにくくしてる気がする

99 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:52:47.14 ID:/jv9hO6I0.net
>>50
そりゃ140円台だった時から見ればそうだが、1年前は110~115円だったんだぜ
まだまだ円安

100 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:55:16.42 ID:eLLpPVjZ0.net
結構使ってんのに去年より安くてビックラこいた
値上げしたよな

101 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:55:32.01 ID:t8ZVnGFK0.net
>>97
オール電化プラン安かったもんなぁ。 規制プランの値上げは間違いないのでこのままでいいかもな。
電力販売会社の債務超過原因が規制プランの原価割れなわけだし。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:56:27.21 ID:/jv9hO6I0.net
>>54
日本じゃ120円以下がデフォだったから
それ以上なら円安

103 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:57:31.23 ID:0uH2NdJ30.net
オール電化やEV自動車とは何だったのか…
でんこちゃん戦犯やんけ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 08:59:55.34 ID:rpXDMY7H0.net
だから去年の4月に言ったのに
値上げ前の時点で生活苦しい奴は死んどけって

世界的なものだからお前らが国や社会に何言おうと最終的には値上がりする
嘘でも冗談でもない
お前らの意見で値上げが止まるわけねーだろ
ちなみにアメリカや他国が値上がり続ける以上4月はまた値上がりする

もう一度言うが今生活苦しいなら死んどけ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:00:44.53 ID:9/V6uUyB0.net
>>64
先払いした太陽光パネルの設置費用を回収してるだけだからそれ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:01:25.47 ID:N+1DIbEe0.net
>>50
マジレスするとその「一時に」即価格転嫁しなかった分の遅行
エネルギー価格や為替相場にヴィヴィドに対応してたのなら日本も欧州みたいになってる
内部留保切り崩しつつ早期の戦争終結等を待ったけど残念ながらそうはいかなかった

107 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:03:10.13 ID:4T1gR2H70.net
無理して都会に出てきてる人が苦しいだけ
帰ればいい
けど帰らないでいかがわしい商売するんだろうなあ

108 : 【中吉】 :2023/01/02(月) 09:07:14.49 ID:rYNJWnlI0.net
毎月節電ポイントくれてやってんだろがごちゃごちゃうるせーよ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:09:59.58 ID:YQRhwMYj0.net
陸電の唯一の強みなくなった
北陸は中小製造業多いし終わってる

110 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:10:28.68 ID:5dr58ej10.net
>>103
でんこちゃんで思い出したが、非売品のでんこちゃんのセルロース?非帯電?クロスは大掃除で大いに役立ったわ
洗剤なんて要らなかったっていうか
お掃除革命なほど、エタノールと水だけで窓がピカピカになったわ
今まで洗剤に騙されていたわ

東電はでんこちゃんのセルロース?クロスを売り出せ!
あれは絶対に間違いなく売れるだろう

111 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:15:33.80 ID:KHL0wyVo0.net
でんこちゃんは原発問題でリストラされたんだよね

112 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:15:56.98 ID:+FaSjs4/0.net
ウラン銘柄⤴︎⤴︎ 高止まりだで

113 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:17:04.83 ID:UHyDpV2w0.net
>>1
>燃料高が続けば

ん?一時の高値圏からは下落してるじゃん

114 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:17:52.99 ID:AfzNMmh20.net
今年みたいな寒い年に
暖房0で過ごすなんて
この歳で思いもしなかったわ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:17:57.79 ID:PAHCqdnE0.net
>>93
大型は建設コストと期間長すぎて割に合わない

116 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:18:28.51 ID:UHyDpV2w0.net
>>115
ソースは?

117 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:19:17.33 ID:RvrhecbR0.net
オール電化住宅で太陽光発電つけてないやつまじで負け組だからね、この状況だと。

118 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:20:43.83 ID:PAHCqdnE0.net
>>116
バブル期にさんざんやった経験

119 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:21:14.23 ID:QhaDA/0N0.net
>>54
値上げしまくってから少し値下げする作戦だろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:23:28.69 ID:5eIwikxG0.net
もちろんトンキンは倍なんだろうな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:26:40.37 ID:toJBXVmn0.net
オール電化だと燃料調整費でだけで一万オーバー
これも岸田黒田のせいよな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:27:21.78 ID:RX3gmZjT0.net
去年より電気代1.5倍高いのに更に3割上がると倍だな

123 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:27:48.81 ID:yt5oFQ2a0.net
とっとと原発再稼働

124 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:35:35.17 ID:JsA8/pWZ0.net
電力会社の値上げ説明に資源の高騰がーなど謳ってるがぜひとも興味ない方も資源価格のチャートを見て欲しい

原油も天然ガスも1番高い所からほぼ半額まで落ちている

しかし飛行機の燃料チャージもガソリン価格も電気代も更に値上げするという。これが一部の既得権益の搾取の実態なのである。このようにして一部の富裕層は莫大な富を有史以来か築き上げてきたのである。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:36:04.02 ID:QZTFBIpF0.net
電力自由化で変えた奴、燃料調整費とか確認しとけよ
東電なら1kwhあたり5円だけど、上限ないところは20円ぐらい取られてたりするからな

126 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:36:26.06 ID:1O5/1xfe0.net
原発の再稼働反対 ドドンガドン
なんてやってる所が電気代が値上げされる
自業自得じゃね?

127 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:36:48.91 ID:RUe6a+j40.net
来年は貧乏人が沢山殺されるな

128 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:37:31.52 ID:bno6gAE10.net
夏の一ヶ月分の20000円の電気代が28000円になるんだぜ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:37:53.68 ID:bno6gAE10.net
>>125
それが撤廃されるんでしょ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:38:14.63 ID:Ejc1x6Cf0.net
原発事故起こした東電は電気代2倍でいい
嫌な奴はソーラーパネル小池に従って太陽光発電で自分で電気賄え

131 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:38:49.16 ID:tfn1gB1PM.net
>>124
ニュースを賑わす先物価格とユーザーが実際に購入してる価格が同じだと思ってる低脳ウマシカ(笑)

132 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:39:35.70 ID:EZO/Um8U0.net
>>127
殺されるのではなくて死ぬのだよ
金がないのは他人せいじゃない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:40:01.49 ID:tfn1gB1PM.net
>>129
撤廃ではなく上限価格を引き上げる

134 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:40:12.28 ID:vPWC//B/0.net
>>34
FIT終わってるってこと?
FITなら売るほうが高いから、昼間売って夜使ったほうがいいでしょ?

135 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:40:30.21 ID:mwXF9sSG0.net
>>125
その5円の方が値上げ対象なんだけどね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:42:48.84 ID:QZTFBIpF0.net
>>135
他社の方が普通に高いパターンが多いし引き上げられてもきにしておいたほうが良い

その癖東電より一律5%安いですとか謳ってるからな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:43:50.48 ID:wyKtcGjy0.net
毎年この時期は床暖入れるから二世帯で10万超え出たけど節電して先月から床暖入れるのやめたら5万4千円で収まったわ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:48:17.29 ID:1jpqqsyp0.net
>>79
氷点下10℃の豪雪地帯で
55坪の延床
R312月45,000
R412月59,000

R2 1月68,000
R3 1月83,000

R2 2月47,000
R3 2月83,000

割とマジで電気代にコロされる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:48:49.94 ID:UkA99GiHM.net
>>134
妄想デマ嵐だよ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:50:32.11 ID:9v+C6BJV0.net
>>138
この環境でオール電化にした理由が知りたい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:50:33.66 ID:xmLCq2rY0.net
原発動かしてよ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:50:47.70 ID:AfzNMmh20.net
>>138
それでも生まれ育った所
に住みたいのかねぇ
雪かきするような所だけは
嫌だわ雪が降らないとこ住みの人は

143 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:52:57.59 ID:toJBXVmn0.net
>>131
ちょっと難しかったかな?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:54:48.62 ID:QhaDA/0N0.net
原発動かすのにどれだけ時間かかるんだよ
増税ラッシュと生活必需品のインフレで底辺が死んでしまう

145 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:56:39.76 ID:h2AJSD5DM.net
>>143
涙ふけよ(笑)

146 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:57:34.27 ID:1jpqqsyp0.net
>>138
ちなみに窓は全てLow-eな
壁は高性能グラスウール

10年前までは蓄熱暖房で家中温めても
納得の電気代だったんだよww

147 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 09:58:24.95 ID:wYekrRM00.net
関西電気保安協会

148 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:01:23.98 ID:ql/I1sym0.net
東電のスタンダードプランで1kwh47円だもんな。

149 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:01:28.16 ID:Qi4ZCq130.net
年末に灯油買いに行ったが1800円だった。
去年よりも安いか。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:02:04.73 ID:8SiNrIhi0.net
>>144
規制会に言えよ
何年もダラダラ引き伸ばしてるのか調べればすぐわかる

151 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:02:28.06 ID:UeFL3U0YM.net
>>74
内部留保(笑)
こいつ共産党の馬鹿活動家だな(笑)

152 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:03:59.54 ID:idX7moGA0.net
エアコン32℃あったかい

153 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:06:19.50 ID:KxoUtce80.net
今年は暖かいからまだ助かってるわ
いつも正月はもっと寒い

154 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:08:31.23 ID:x9qFzCTx0.net
灯油暖房灯油給湯でよかった

155 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:10:32.21 ID:RJHMl/AT0.net
売れない飲料自動販売機は壊滅だわ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:10:50.35 ID:YToaRrru0.net
1番ウザいのは再エネ賦課金
なんで韓国人の儲けの為に俺らが金払わなきゃ行けないの????

157 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:11:45.31 ID:7dAhMgn50.net
>>146
同じく北国在住
12月の電気代が117,000円
1週間前に温水器をエコキュートに変更出来たので、少しはマシになるといけど

158 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:13:27.29 ID:6pYoBJIJ0.net
>>126
活動家が地元で活動しているとは限らん。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:13:54.16 ID:tL2xaNLL0.net
しかも岸田増税が待ち受けてる、来年からは岸田不況に突入するというのに……

160 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:13:59.71 ID:ev+ufbk+0.net
>>12
関西か九州に引っ越す

161 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:15:10.74 ID:iXK2tqPe0.net
>>157
約12万ってやばすぎんか
北国半端ないね

162 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:15:35.24 ID:+i9a97VHM.net
>>156
野党自民党が空きカンの再エネ法案に賛成して通したからさ
そういう意味じゃ国賊よ
政権復帰の2012年総選挙も再エネ最大化を公約してたしな

163 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:15:57.87 ID:Xp4nv/gu0.net
江東区の中央防波堤に原発作ればいいよね
消費地と発電地が近い方が高効率

164 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:18:09.21 ID:wG9CKg/90.net
みんな九州においでよ(^^)

165 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:18:30.52 ID:hr27PurM0.net
>>138
-10度でエアコン効くの?
半分は霜取り稼働では?
エネルギー捨てすぎ!

166 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:19:07.27 ID:SDhnB7Ea0.net
>>138
なんでそんな寒いところでオール電化なの?
薪ストーブとか暖炉とかになんでしないの?
電気止まったら死ぬ地域じゃん
馬鹿なの?

167 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:19:44.91 ID:AfzNMmh20.net
ガチの雪国は灯油のイメージだが
エアコンとか室外機どうしてるの?

168 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:20:43.99 ID:cS2+1IEq0.net
>>72
???

169 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:24:51.16 ID:ibfR1hvL0.net
>>12
公務員による天下りは
 公金横領窃盗罪に当たり
犯罪になりますよ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:26:38.05 ID:ppqxUOt40.net
上げたり下げたり忙しいのう

171 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:26:50.19 ID:PSbTTXp80.net
地熱は回収期間が長いのが問題だけど
ここまで電気代が上がると余裕で回収できるな
太陽光より環境負荷断然低いし

172 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:27:39.72 ID:Guk4dnqlM.net
>>168
LPGとLNGの区別もつかないウマシカ(笑)

173 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:29:39.85 ID:1jpqqsyp0.net
>>165
コンスタントに-10℃ではないけどな
寒冷地エアコンで
-5℃の今は概ね効いてるよ
1時間ごと位に
除霜運転入ると2℃位室温落ちるかもw

前は蓄熱暖房で室温18℃位にして
エアコンで20℃超にしていたが
今年からは極力エアコンで過す
結果、電力量は減らせた
昔の蓄熱暖房だけの時から見ると相当減らしたと思うよ

補助暖房で石油ファンヒーターは持っているが、たまにしか使っていないな~

174 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:33:15.40 ID:1jpqqsyp0.net
>>167
架台で高床、屋根付き、フード付きが基本

175 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:34:54.08 ID:i4qLTkcz0.net
オール電化でもマシなのは太平洋側の地方都市くらいか
都市ガスが普及してないとこは悲惨だな

176 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:35:24.14 ID:AfzNMmh20.net
>>174
2階辺りの高さにするのかな!?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:36:12.45 ID:3mEyXwsT0.net
欲しがりませんウクライナが勝つまでははいつまで続けるのか岸田よ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:36:59.50 ID:i4qLTkcz0.net
日本海側は賃金少ないのに冬はずっと天気悪くて大雪で電気代灯油代バカ食い 
ホント人の住む場所じゃないな

179 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:42:37.09 ID:1jpqqsyp0.net
>>157
うちはエコキュートに替えなかった
金ないのもあるが
単なる畜湯の電気温水器17年故障無し

エコキュートは
電気代と故障のトレードオフの関係だと思ってる

180 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:43:50.36 ID:1jpqqsyp0.net
>>176
基本的にそのくらいだなww

181 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:50:29.88 ID:3e/lUbQi0.net
>>179
エコキュートみたいにほぼ一日中稼働する装置は10年持てば良いほう
昔講習会に参加した時はっきり言って元は取れませんと言ってたわ

182 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:54:52.16 ID:1jpqqsyp0.net
>>181
やっぱりそうなんだろうな
友人も10年で室外機交換したって言ってたよ
低消費電力は魅力だけどな

183 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 10:55:31.36 ID:Hs1LZfLO0.net
>>34
うやらましいな
北国はそもそも日照時間が少ないから意味ないわ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:02:11.16 ID:toJBXVmn0.net
>>145
コモディティ先物って敷居高いよなw

185 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:02:39.22 ID:NVrX8z7+0.net
>>3
これはデフレ脱却ではないよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:03:18.76 ID:6Unimr5i0.net
>>6
あの時は原発事故おこしてアラブに足元見られて強気価格の燃料買わされてたから安くなかった

187 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:03:30.02 ID:1jpqqsyp0.net
>>34
今から設置して元が採れるんだろうか
20年近く前に大手ハウスメーカーではペイできないんで勧めないって言われたんだよな
今はパネル単価下がってるだろうし
どうなんだろうな~

188 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:05:15.02 ID:lr/uQhB00.net
補助金はええが財源は?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:06:21.35 ID:FAZucMo60.net
岸田はやっぱり疫病神

190 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:08:14.94 ID:uLi0Ul5o0.net
これはもうみんなで自然に帰れってことなんだよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:13:49.74 ID:8gT0fRzF0.net
>>7
自由化!とほえておったのは、メディアや識者や野党
官僚や政府は、利権といわれるならやるわ
どうなってもしらんで!!
というまいどな展開である

192 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:14:15.29 ID:SkV66yix0.net
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労 

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html
 
アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド 
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php 

193 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:21:25.00 ID:eCLtGZ4U0.net
凍え死ぬことは回避したが熱中症で

194 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:31:43.29 ID:E224fAWX0.net
電気料金なんていちいち見てないし気にしたこともねぇわ

195 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:37:29.75 ID:5qW1w0DB0.net
>>113
半年くらい前のコストを反映して電気代決めてるからでしょ。だから春以降に今のコストが反映されると思う。
今は黒田円安の超物価高のコストが反映されて値上がりが激しいが。YCC維持してたら企業経営者は借入金利が安くて良いだろうが、労働者は苦しい。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:40:41.59 ID:89UDEMBL0.net
>>191
そうか?福島事故以降に今ならまだ止められるって言ってやったのに進めたのは経産省のバカ官僚なんだが

197 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:46:39.12 ID:yZXNeqrp0.net
ガスは上がってないの?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:46:43.66 ID:d2h77FF60.net
自分一人暮らしだけど、昼間は家にいないから全てのコンセント(電源タップ)オフにして、昼間太陽光パネル(100w)で貯めた電気でスマホやら全て充電、夜は0時過ぎたらledスポットライトで過ごしてる。
朝は自分で電磁調理器で料理、夜は作ったり弁当だったり。テレビは朝の15分、冷蔵庫はもたない。
これで一日の使用量0.6~1kw位。
平日に朝菓子パン、夜半額弁当、晴天、夜即寝だったら0.2kw位だ。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:47:46.92 ID:I+mMNMTU0.net
>>197
上がっているけど電気ほど露骨ではない

200 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:48:07.75 ID:ROegXdkN0.net
冬はエアコンと空気清浄機24h稼働
年末は来客中でAVアンプに繋いだ有機ELテレビとスピーカーなども起床中ほぼつけっぱなしでもそんなに電気使用量増えてないな

ドラム式乾燥機使ってるときとオーブンレンジ使ってる時間がスパイク的に増えてるから
その辺りの使用頻度減らせば節電になるのだろうけど

https://i.imgur.com/qzDjHEY.jpg

201 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:50:15.16 ID:JsA8/pWZ0.net
>>195
来年4月から各電力会社値上げ

202 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 11:53:32.03 ID:1C8mChJY0.net
>>198
基本料金のほうが高そう

203 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:25:15.73 ID:8K4IKrVi0.net
けつあなから寒さが入り込んで来る感あって寝れなかったから寝具周りの暖房器具の設定温度上げちまったわ~

はよ値引きしろや無能どもっ?!

204 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:28:44.84 ID:ary3/3W80.net
4月から燃料調整費相当額をプラン料金に組み込む。そこにさらに燃料調整費が乗っかる。
ぼったくりすぎ。中電

205 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:29:50.74 ID:R0/sA3tT0.net
お金ないから寝るときに暖房つけられない
その上でCPAPという無呼吸症候群用の酸素マスク付けるから、凍り付いた空気が鼻に直入されて鼻が凍る
もうやだ

206 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:30:54.62 ID:89UDEMBL0.net
>>198
ま、国民全員がそういう生活するのは無理だな

207 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:31:59.99 ID:JN3ZCXF/0.net
12月は前年より1割節電したのに2割上がってた

208 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:43:46.58 ID:Uy+yucZu0.net
原発はリスクを負う側とメリットを受ける側がバラバラって構造がなぁ
東京人様のためにかっぺはピカのリスクを負え、なんて言われてもそりゃ素直にOKとは言わんよ
原発で金が落ちるのなんてほんの周辺だけで事故ればそれより遥かに広い範囲に被害でるのだし

209 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:43:47.09 ID:R0/sA3tT0.net
>>207
節電しなけりゃ5割増だよ

210 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:43:59.56 ID:oZO+73gd0.net
>>4
包括原価方式に賠償金をぶっこんで来るからな。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 12:53:30.43 ID:gc8xlGu/M.net
23区内集合住宅3LDK
4人家族
東電従量電灯B、給湯台所は東京ガス
電気ガス合計で12月が2万円

暖房なしでも陽射しとうちを囲む8戸の皆さんの暖房のお陰で室温は20度切ることない
戸建てだったら大変なことになってるな
寒冷地の方々はさらに

212 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:00:14.61 ID:9rv/CSxg0.net
うちは二人で3LDK、東京ガスのプランで26000~30000だわ
二人とも家PC仕事だしここにきて嫁が湯沸かし方式の加湿器導入したしで使用量減る要素ないw

213 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:17:27.37 ID:HWD4NWcD0.net
>>185
??
デフレの意味知らないの?

214 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:19:28.61 ID:7Fe1k1eQ0.net
反日パヨクが脱原発とかアホなことやってたからこうなる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:21:34.82 ID:U5jA7olV0.net
>>211
他人を見下そうと必死だけ
その程度の光熱費はあんたの家族が昼間家にいないからだろ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:22:21.24 ID:CRRGtwl00.net
バカウヨが原発推進とかしたから原発爆発でこれ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:24:31.55 ID:MYG/os2J0.net
>>213
デフレ脱却してもスタグフレーションだし

218 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:29:52.05 ID:FIMLhF5Q0.net
氷川きよし、私服ショットを披露「まさに女神」「美しくて、可愛くて、大好き」バストのふくらみに…
https://juzg.shakemanor.com/01022/jnhz/80bd56.html

219 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:33:22.26 ID:TIq9QB5xM.net
>>213
コストプッシュインフレが起きてるだけでデフレ脱却とは言わんな
スタグフレーションを警戒すべき状況ですらある

220 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:33:28.17 ID:MYG/os2J0.net
>>105
回収し終わるまでの期間が気になる

221 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:36:39.41 ID:10Q9fnbN0.net
ぼくはアクアに逃げます

222 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:37:02.94 ID:peRz9HYR0.net
もう、ロシアに移住したほうがいいな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 13:49:06.99 ID:POWP5mHT0.net
違う会社に変えると電気料金が安くなりますから
変えましょう!といううざい営業がピタリと来なくなった

224 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:01:18.28 ID:rDwideJ80.net
>>191
おまえらっていつも野党やマスコミのせいにしてるよな

225 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:04:56.56 ID:tJD5N8Bo0.net
うちは中部電力エリアだけど・・・どーせ追随すんだろ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:13:28.15 ID:qnCsPtsQ0.net
>>224
野党が政治屋に徹してプロレスしているから🤗

227 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:15:56.69 ID:nUDSsFiY0.net
うちのタワマンは南向き二重サッシで冬でも暖房を使ったことがない
ありがたい

228 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:17:45.05 ID:nUDSsFiY0.net
九州電力は値上げ回避
「原発稼働率が上がってきたため」
早く全国の原発フル稼働させろよ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:17:45.23 ID:oPIhCmJL0.net
>>224
いつもジミンガーしてるおまエラにブーメランが向かってったぞ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:19:53.84 ID:yS0/RZ2R0.net
>>148
新電力はどこも45~50円だな。
規制プランが37円くらいなのでこの差額を電力会社が丸かぶりして赤字になってんだよな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:20:47.15 ID:8gT0fRzF0.net
>>224
せいにしてないよ
自民も官僚も変な言いがかりつけられたくらいで
国民を守らないんだからry

232 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:37:28.66 ID:HDrDMBsb0.net
>>1
原油価格は下がるわ円高が進むんでいるにも関わらず
値上げしてボッタクろうとは完璧なブラック企業役員全て死にやがれ

233 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:40:41.67 ID:pmsUMpnR0.net
原発が琉球には、、、と言いたいところだけど琉球は暖房が無いから問題ないんだよね。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 14:45:55.42 ID:lzAua/cm0.net
中部電力は浜岡原発廃炉にしろよ
東南海地震が来る前にな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:01:33.91 ID:Ff0jiVmG0.net
再エネ賦課金を廃止しろよ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:12:01.17 ID:b74WIAOr0.net
着る毛布買って来た
エアコン我慢すれば元が取れると思う

237 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:22:19.56 ID:tL2xaNLL0.net
安倍ちゃんが総理だったらなあ……

238 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:54:01.51 ID:89UDEMBL0.net
>>234
へー、1000年は平気って事か
まさか、旧地震予知連という、イカサマ占師の言う事信じてるのか?
あいつら、一度も当てた事無いクズだぞ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:55:14.78 ID:89UDEMBL0.net
>>228
関門海峡の送電線ぶった斬ってやれ!
一気に上がるぞ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 15:58:59.05 ID:ary3/3W80.net
>>211
従量電灯はまだ全然値上がりしてないんじゃないか?

241 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:08:09.43 ID:10Q9fnbN0.net
送電料金も上げようとしてるよなぁ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:13:55.53 ID:VXhF3xr50.net
>>187
車に乗って遠いスーパーに特売品を買いに行くようなもんやろ
本当は損してるが気持ち的には得をして気分がアガるからヨシ!っていう

243 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:16:23.73 ID:/imebJuA0.net
>>191
原発がむしろコストなんだけど

244 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:17:43.81 ID:/imebJuA0.net
>>13
逆だよ
原発が高い

245 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:18:02.28 ID:XhFMaXuv0.net
従量電灯にプラン変更したらいいんじゃないの?

246 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:19:37.91 ID:nUDSsFiY0.net
原発は環境に優しいからなあ
グレタ女子も推奨してるし
日本の75%は化石燃料発電、これ以上どうすんの

247 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:20:11.72 ID:MkNyPq4i0.net
>>175
宮城だけど都市ガスあっても震災の時に一番復旧が遅かったのが印象深くて
その後建てた人はオール電化選んだ人も多かったよ
今となっては微妙だけどな

248 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:22:29.30 ID:xRdbInv60.net
個人個人が頭を使って節電しろよ
快適便利に慣れすぎなんだよ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:23:45.17 ID:A4rkkPK70.net
>>248
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:25:42.87 ID:4PaMvcVA0.net
去年と比べて2倍になってんだけど、なんで東京は値上げしてないの?

251 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:30:38.52 ID:bxg5MI+F0.net
>>1
原料価格も天井からかなり下落して円安もかなり是正され
値下げならわかるが値上げとか
どうしても値上げしたいなら従業員の法定福利以外の福利厚生全部削減しろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:31:09.11 ID:Jf89zMeu0.net
looopでんきの俺に死角はなかった

253 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 16:32:16.38 ID:GcU00zfY0.net
もう節約でどうにかなる
金額じゃないわな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:10:46.66 ID:iXK2tqPe0.net
なぜかオール電化プランの方が調整費が高いんだよね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:14:51.95 ID:1jpqqsyp0.net
>>242
じゃあ損なんじゃんww

256 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:18:42.19 ID:Butj/HmU0.net
>>92
原発の方が高いんだけど

257 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:24:20.09 ID:P0h8yiTy0.net
半信半疑でダイソーの窓用プチプチ貼ってみたら室温2℃ほど上がってびっくり
マジでおすすめやわ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:28:46.25 ID:9Vnp7UEZ0.net
結局原発に戻しても料金下がらないんだろうな

259 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:30:29.99 ID:gViXsPOO0.net
スマートメーターなのに安い従量電灯にしたら1ヶ月おきにしか見れんくなった

260 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:33:05.96 ID:99oXoeXa0.net
>>126
原発推進派
なぜかまたデマを流す
原発は高コスト

261 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:35:03.04 ID:Zv1gsiDN0.net
https://i.imgur.com/Dr3eR9q.jpg
https://i.imgur.com/GN8ksUh.jpg

262 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:38:57.70 ID:5Wa4tRrV0.net
>>257
窓からが一番逃げるからね気温
しっかりとしたカーテンをつけるだけでも、まあまあ違うし
床からもかなり逃げるので、カーペットをきれいに敷き詰めるのも効果高い

263 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:39:28.13 ID:8gT0fRzF0.net
>>258
電力会社ずーっと業績良くない
まだ完全に消費者に価格上昇を還元してないからな・・・・

264 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:41:32.73 ID:JUHSD9ItM.net
>>260
反原発チョンコロうぜぇ

265 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:43:33.37 ID:FAZucMo60.net
どんどん上がれ 上がれーぃ
知ったことじゃねぇし

266 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:46:15.15 ID:/FyQ2QRN0.net
トー電は一旦解体しろ!
自壺党と同じく腐り切ってるから

267 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:46:41.58 ID:xpeVjWoUM.net
>>265
韓国電力も値上げすんだろ(笑)

268 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 17:47:19.32 ID:F/FSPGD5M.net
>>266
解体してどうすんだよ書いてみろ屑パヨク

269 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:10:16.93 ID:VXhF3xr50.net
>>255
どう考えても太陽光パネルなんてトータルで損なんじゃないか?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:20:29.88 ID:10Q9fnbN0.net
まだ暖房つけてない

271 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:29:58.33 ID:wT8tQs8d0.net
>>214
原発は高コストなんですが

272 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:35:40.59 ID:4re+yQR20.net
>>34
素直に羨ましい

273 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:36:30.01 ID:8gT0fRzF0.net
>>265
まぁ、そうやなw

274 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:48:04.70 ID:XQSU/IGNM.net
>>271
反原発チョンコロしつけぇ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:51:20.19 ID:IVxTCN/C0.net
4月から規制料金の上限が2〜3割アップするから
みんなが待ち望んでいた、物価上昇が再びガツンと味わえる
楽しみ!

276 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:52:10.64 ID:qQQ08++Y0.net
>>1
燃料高は昨年夏をピークに下がってきてるけど?

277 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:52:26.31 ID:060W+9UR0.net
この程度で「生活が苦しい!」ってほざいてる奴って、一体どんなバカみたいな生活してるわけ??

278 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 18:55:27.38 ID:WVB4Mgi60.net
下落してすぐに上げたら余計に消費者に値上げ圧力与えるだろ
2月値下げってどこの地域でやってんだ?

279 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 19:18:28.88 ID:10Q9fnbN0.net
>>278
1月~9月まで政府の助成金が入り燃料調整分は1kwhあたり7円ほど下がるので実質値下げ
でも4月から規制料金が上がるって言われてる

280 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 19:43:34.21 ID:+Gb/Hksc0.net
自分で生活費を出さない子どおじは生活は苦しくならないだろうな
スーパー行っても物価が3割値上げしていると気が付かないし
電気代が4割値上げしているとも気が付かない
自分で生活費を出さない子どおじはな

わかりやすいだろ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 19:45:21.30 ID:+Gb/Hksc0.net
電気代が年間10万円値上がりしても気が付かない子どおじさんwww

282 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 19:46:56.59 ID:+Gb/Hksc0.net
子どおじってクズだよねwwwwww

283 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 20:42:08.37 ID:J5sxuFVW0.net
再稼働より値上げが国民の総意

284 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 20:59:57.87 ID:/VECupO5M.net
>>283
国民?
大チョンコロ民国の国民か
失せろ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/02(月) 21:20:47.38 ID:nUDSsFiY0.net
原発全て再稼働とともに次期核融合炉の建設にも
着手せよ。そして化石燃料からの脱却を図れ。
これがまともな国民の総意である

286 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 00:01:34.18 ID:zH/SfGaV0.net
>>1

さっさと原発稼働しろや無能
使うために作ったんだろうが
使わない原発なんざいらねぇんだよ
要らないならさっさと廃炉にしてみろや
将来的に必要かもしれないと思うなら明日にも稼働しろ
いらねーなら明日にも廃炉しら

答えは出てるんだろ バーカ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 01:25:13.36 ID:L3kjEeng0.net
想定外無罪は勘弁

288 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 05:04:31.18 ID:P+MfbvXW0.net
原発反対派は反日勢力

289 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 13:43:13.63 ID:bNHjTS280.net
親と同居してる引きこもりにはあんまり関係ない話w

290 :ニューノーマルの名無しさん:2023/01/03(火) 21:24:12.29 ID:xrgg5B310.net
遅ればせながらこのスレ読んだんだけど、皆さん結構電気使ってるんだな
うちは給湯のみ灯油だが、12月の電気代(11月使用分)は9100円
さすがに今月はこのままのペースなら18000円まで行きそう
灯油も1ヶ月で2缶は使わないから4000円弱といったところですね

戸建て、6LDK(220m2)、エアコン2台による全館空調、日中は自立型太陽光発電を一部利用

291 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:06:09.55 ID:J/dAWh2B0.net
>>286
動かす人も、メンテする業者もいない

292 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:30:16.92 ID:v26+8Mam0.net
>>291
開発する方の人も儘ならなく
いないし今後どうするのかね

293 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 23:31:29.24 ID:S59JEoYd0.net
>>179
北海道で最近の電気代だと3年くらいで元は取れると思う。消費電力効率3.8が設置費込み35万円くらいであるからね。電気温水器の効率は1以下(保温のロスで多分0.6くらい?)なので給湯の電気代が6分の1とかになる。計算してみてはいかが?

総レス数 293
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★